«Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями» Платон.
Моя профессия – музыкальный руководитель. Звучит сухо, однолико. Однако, копните глубже и вы узнаете, что в этих двух словах кроется истина. «Музыкальный» — прекрасный, чувственный, ласковый, игривый. «Руководитель» — подающий руку незнающему, боящемуся, и ведущий в новое, неизведанное, прекрасное. Мы дарим свет. Учим любить, понимать, сопереживать, чувствовать. Таким образом, мы, музыканты, создаем гармоничную личность, которая в будущем всегда будет находить выход из любой ситуации с достоинством, честью. Мы окрыляем, даем возможность взлететь над миром и увидеть всю красоту мироздания. Конечно, не в буквальном смысле. Нами руководит музыка.
С первых дней стало ясно, что эта работа для меня! Я люблю детей, очень радуюсь, когда у нас получается то, что задумано. Получаю удовольствие, когда вижу счастливые лица ребятишек, которые выступают перед родителями и сверстниками на праздниках, получают награды за победы в конкурсах.
Мне нравится видеть успехи ребят – моих выпускников. Многие продолжают заниматься творчеством: поют и танцуют, посещая различные кружки в Доме Культуры и ДДМ нашего города.
Музыкальный руководитель – это не должность, это призвание! Невозможно научить любить и понимать то, чего не любишь и не понимаешь сам. Профессия, которую я выбрала, лишена рутины, однообразия и скуки. Она позволяет постоянно впитывать неисчерпаемую жизненную энергию, ощущать себя в постоянном движении, поиске, требует раскрытия внутреннего мира ребенка, даёт возможность раскрывать разносторонний творческий потенциал. Всё это я дарю своим воспитанникам. Через музыку я стараюсь способствовать становлению всесторонне развитой гармоничной личности, дать детям возможность рождения в них тех эмоций, чувств, которые бы заставляли их мечтать, думать, творить, сопереживать, помогали отличить «прекрасное» от «некрасивого», хорошее от плохого. Всё это требует огромной подготовки, каждодневного эмоционального настроя, постоянного повышения самообразования, ведь к сожалению, не дано взрослому человеку верить, любить и понимать так искренне, как ребенку.
Музыкальный руководитель непосредственно отвечает за «строительство» души маленького человечка, его маленького внутреннего мира. Мы делаем ее богаче, ярче, насыщеннее. Какое счастье видеть восторженные глаза ребенка, когда он начинает понимать язык музыки, знакомится с новыми понятиями, такими как «жанр», «тембр», «ритм». И все это, конечно, через сказку, игру.
Дети всегда требуют нового, интересного им, эмоционального. Поэтому, всегда приходится идти в «ногу со временем», искать новые методы, подходы, технологии. Этого требует и современная жизнь, и современное образование. Одна из главных задач музыкального руководителя ДОУ — развитие музыкальных способностей у детей. Я стараюсь научить их воспринимать и понимать музыку, различные виды искусства, научить петь, танцевать, научить самовыражению, умению проявлять свою неповторимую индивидуальность, привить первоначальные навыки игры на детских музыкальных инструментах. В этих целях включаю в свою педагогическую практику инновационные методы и технологии: здоровьесберегающие технологии – подвижные музыкальные игры, динамические паузы, пальчиковые игры, дыхательную гимнастику. Моим приоритетным направлением в работе по развитию музыкальных способностей у дошкольников является музыкальные занятия по логоритмике.
Мы совместно с учителем – логопедом составили методические разработку на тему: «Использование логопедической ритмики, как средства преодоления речевых нарушений путем развития двигательной сферы ребенка в сочетании со словом и музыкой».
ПОСМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПО ТЕМЕ МОЖНО ЗДЕСЬ:
Конечно, роль музыкального руководителя не ограничивается развитием музыкальных, творческих способностей детей. Средствами музыки формируется, активизируется и познавательная деятельность дошкольников, происходит становление социально-нравственной стороны будущей личности. Я стараюсь вложить в своих воспитанников основы человеколюбия, справедливости, любви и привязанности к близким людям, к родному краю, к своей Родине. В связи с этим, включаю в свою работу с детьми произведения соответствующей направленности, праздники, развлечения.
На своих музыкальных занятиях я уделяю немало времени танцам. Танец – это выражение чувств, эмоций через движение, пластику. Именно на данном этапе дети учатся выражать себя, свое внутренне состояние молча без слов.
По моему мнению, музыкальный руководитель должен быть педагогом – универсалом. Он должен уметь ответить на все бесчисленные детские «почему?», уметь «разбудить» и поддержать в ребёнке желание через чувства, эмоции воспринимать окружающий мир, он и музыкант и психолог, певец и хореограф, костюмер и художник, сценарист и режиссёр- постановщик. Порою – трудно! Но, — это «стоит того»! Потому, что «необыкновенно» приятно в результате видеть в воспитанниках частичку своей вложенной работы. Очень тепло и радостно на душе, когда на твоих глазах ребёнок «раскрывается», становится «маленьким артистом», всегда с желанием стремится в музыкальный зал: он хочет петь, танцевать, играть, познавать, творить. Самое удивительное, что и я вместе с детьми учусь понимать музыку по-новому, глазами и сердцем ребенка, искренне, без обмана. Ведь, к сожалению, не дано взрослому человеку верить, любить и понимать так искренне, как ребенку. И пусть не все мои воспитанники станут профессиональными музыкантами, главное, что они вырастут настоящими людьми, умеющими думать, чувствовать, видеть прекрасное вокруг себя, людьми, способными дарить своё творчество, радость другим, приносить пользу нашей стране – научатся величайшему из искусств – искусству жить на земле.
«Если в самом нежном возрасте, когда человек так восприимчив ко всему прекрасному, разбудить в нем художника, развить слух и дать необходимые знания – то последующая жизнь наших людей станет неизмеримо богаче и полнее» (Д. Шостакович)
Моя методическая разработка Конспект занятия